
PROSES PRODUKSI, BAHAN BAKU DAN ALAT BANTU PEMBUATAN DODOL KELUMBI
A. PROSES PRODUKSI
Langkah-langkah utama dalam produksi Dodol Kelumbi dimulai dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap analisa dan tahap akhir sebagai berikut:
Tahap persiapan meliputi studi literatur, observasi lingkungan dan
identifikasi masalah untuk mendapatkan ide, gagasan, referensi atau solusi
STUDI LITERATUR OBSERVASI LINGKUNGAN IDENTIFIKASI MASALAH PRODUK
1) Sumber Primer
- Eksperimen
- Pengolahan
produk
2) Sumber Sekunder
- Buku
- Surat kabar
- Internet
- Jurnal, dll.
- Buah Kelumbi
- Makanan Tradisional
- Dodol
- Kebutuhan Masyarakat
-
- Ide
- Gagasan
- Solusi
TAHAP
PERSIAPAN
BAHAN BAKU PENGOLAHAN DESAIN PRODUK
PROSES
PRODUKSI
TAHAP
PELAKSANA
AN
PENGHALUSAN PENCAMPURAN PEMASAKAN PENDINGINAN TAHAP
ANALISA
Mempersiapkan
terkait dengan potensi daerah khususnya bidang pengolahan makanan yang
nantinya akan diolah menjadi sebuah produk tertentu. Tahap berikutnya adalah
tahap pelaksanaan, yaitu mempersiapkan bahan baku (buah Kelumbi, tepung,
gula, santan dan garam) yang akan diolah serta mendesain produk yang akan
dihasilkan. Buah Kelumbi yang akan diolah menjadi dodol harus matang dan
seragam tingkat kematangannya. Buah yang matang, rasanya asam, aromanya
kuat, sehingga menghasilkan dodol dengan cita rasa khas. Lalu tepung yang
digunakan dalam pembuatan dodol ini adalah tepung ketan. Tepung berfungsi
untuk merekatkan adonan agar lebih kental dan membuat tekstur dodol menjadi
kenyal. Tepung yang digunakan untuk membuat dodol harus dalam keadaan
baik, kering, putih, bersih (bebas kotoran), dan tidak berbau apek. Bahan
berikutnya adalah gula yang digunakan ada dua macam, yaitu gula merah dan
gula pasir. Fungsi gula dalam pembuatan dodol yaitu memberikan rasa manis,
aroma dan warna cokelat pada dodol. Kemudian tambahkan santan kelapa
dalam pembuatan dodol berfungsi sebagai penambah rasa, membentuk tekstur,
dan melarutkan gula. Bahan terakhir adalah garam, berfungsi untuk
memantapkan rasa manis, memberi rasa gurih, dan menimbulkan rasa lezat.
Tahap berikutnya adalah tahap analisa, dimana pada tahap ini proses
produksi/pengolahan Dodol Kelumbi harus sesuai dengan aturan dan langkahlangkah yang benar untuk mendapatkan Dodol Kelumbi yang berkualitas.
Pertama, buah kelumbi dikupas dan dihilangkan bijinya dan kemudian dicuci
bersih lalu dihaluskan dengan menggunakan blender. Timbang semua bahan
menggunakan neraca digital dengan komposisi sebagai berikut:
a. Daging Buah Kelumbi 500 gr
b. Tepung 750 gr
c. Gula Merah 1000 gr
d. Gula Pasir 500 gr
e. Santan 4 L
f. Garam secukupnya
Langkah selanjutnya, masak santan, gula merah, gula putih, dan garam
hingga semua gula larut. Lalu campurkan daging buah Kelumbi yang sudah
dihaluskan dan tambahkan tepung ketan ke dalam campuran santan dan gula
tadi sambil terus diaduk. Tunggu hingga adonan mengental, setelah itu tuangkan
dalam loyang/nampan dan dinginkan. Pada tahap akhir, potong-potong dodol
dan bungkus dengan plastik, lalu beri label dan susun di dalam kotak kemasan
yang telah diberi label. Dodol kelumbi siap dipasarkan.
Dodol Kelumbi yang sudah siap dipasarkan memiliki kandungan gizi
seperti kadar air, energi, protein, lemak, karbohidrat dan serat seperti pada tabel
berikut :
Komentari Tulisan Ini
Tulisan Lainnya
Lomba Penulisan Esai Tingkat SMA/Sederajat, Se-Kabupaten PALI
Selamat kepada peserta didik SMK Negeri 1 Penukal yang telah mendapatkan juara dalam lomba Penulisan Esai Tingkat SMA/Sederajat, Se-Kabupaten PALI, yg diadakan oleh Komite Olahraga Rekr
Pengembangan Karakter
Pengembangan karakter peserta didik dapat dilakukan dengan membiasakan perilaku positif tertentu dalam kehidupan sehari-hari. Pengembangan karakter melalui pembiasaan ini dapat dilakuka
Penyelarasan Kurikulum dengan PT. Bukit Asam Tanjung Enim
Alhamdulillah telah terlaksana dengan lancar penyelarasan kurikulum PT Bukit Asam dengan SMK Negeri 1 Penukal untuk Kompetensi Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga (AKL) dan Otomatis
GELAR TEKNOLOGI TEPAT GUNA
Gelar Teknologi Tepat Guna (TTG) ke-XVI dan Pencanangan Bulan Bakti Gotong Royong Masyarakat (BBGRM) ke-XIX Tingkat Provinsi Sumatra Selatan di Kabupaten Ogan Ilir, resmi ditutup, Kamis
Lomba Cipta Lagu
Selamat kepada Winta Anggraini, atas prestasinya meraih juara ke-2 pada Cabang Lomba Cipta Lagu dalam Festival Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N) Tingkat Provinsi Sumatera Selatan Tahun
BEL-GIA (Bel berbasis Electric LAN-Glove In Automatic)
Produk yang ditawarkan berupa rancang bangun BEL-GIA (Bel berbasis Electric LAN-Glove In Automatic). BEL-GIA merupakan alat dengan proses kontrol yang saling terintegrasi antara input d
Dodol Kelumbi
Produk yang kami hasilkan yaitu berupa Dodol Kelumbi dengan bahan dasar buah kelumbi (asam paya), tepung ketan, santan, gula pasir, gula jawa serta garam secukupnya. Keunggulan dari pro