• SMK NEGERI 1 PENUKAL
  • Where Tomorrow's Leaders Come Together

Resmi dibuka Jurusan baru "Bisnis Daring dan Pemasaran  atau Bisnis Digital"

Alhamdulillah berkat kerja sama dan doa dari rekan-rekan dewan guru dan staf semua, kini Surat Keputusan (SK) yang di tanda tangani oleh Plt. Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Selatan Bapak Drs. Sutoko, M.Si. Maka dari itu penambahan jurusan baru kita sudah terbit yaitu Bisnis Daring dan Pemasaran  atau Bisnis Digital. Untuk itu mulai tahun ajaran 2024/2025 secara resmi dibuka maka mari kita maksimalkan promosi jurusan baru kita. Industri pasangannya Alfamart dan Indomaret , kami siap buka kelas industri Alfmart dan berdirinya Alfamidi. Lulusannya yang terbuka luas untuk diterima menjadi karyawan Alfamart, Indomaret, dll yang sudah kerjasama dengan SMK kita.

Bisnis Daring dan Pemasaran adalah sebuah kompetensi keahlian (jurusan) yang fokus utamanya yaitu mempelajari dasar kemampuan dan keilmuan untuk bisa menjadi seorang marketing. Marketing disini bisa dimaksudkan dengan marketing secara konvensional maupun melalui media sosial daring (online/internet).

Di Kompetensi Keahlian Bisnis Daring dan Pemasaran (BD & PM) siswa sekalian akan mempelajari berbagai hal penting. Hal yang akan dipelajari pada kompetensi keahlian ini yaitu kewirausahaan, strategi pasar. Selain itu siswa juga diajarkan untuk mampu membaca kemungkinan munculnya peluang dalam dunia bisnis.

Visi dari kompetensi keahliannya yaitu menciptakan lulusan yang memiliki kemampuan untuk bisa bersaing di pasar tenaga kerja.

Materi-materi yang akan dipelajari pada jurusan pemasaran yaitu:

1. Ekonomi Bisnis
  2. Marketing
  3. Bisnis Online
  4. Administrasi Umum
  5. Ekonomi Bisnis
  6. Simulasi dan Komunikasi Digital
  7. Administrasi Transaksi

Lulusan SMK pemasaran akan kerja sebagai karyawan magang dalam perusahaan yang bergerak dalam bidang periklanan. Namun ada juga beberapa dari mereka yang bisa bekerja di perusahaan bisnis.

Keuntungan mengambil jurusan pemasaran adalah bisa bekerja di dunia perkantoran atau bisa berwirausaha. Seorang lulusan pemasaran bisa membangun toko online sendiri baik dengan metode dropship dan lain sebagainya.

Di era digital ini bisnis daring mulai dikenal oleh berbagai lapisan masyarakat. Selain itu sudah banyak juga masyarakat yang mulai menggunakan metode bisnis daring ini. Hal tersebutlah yang menjadi alasan penting bagi kita untuk paham bagaimana konsep bisnis ini.

Metode pemasaran yang paling terkenal dari kompetensi ini adalah menggunakan teknik digital marketing. Dimana kita bisa mempromosikan produk yang akan kita jual kepada banyak orang tanpa bertemu mereka secara langsung.

Tujuan Bisnis Daring Pemasaran

Ada beberapa tujuan memiliki kompetensi ini, tujuan tersebut beranekaragam satu sama lain diantaranya:

1. Mampu bersaing dengan pasar tenaga kerja
  2. Mampu membangun bisnis secara mandiri
  3. Bekerja di dunia Perkantoran
  4. Memiliki kemampuan negosiasi (tawar-menawar) yang baik
  5. Menjadi marketer yang Andal
  6. Mengembangkan diri menjadi seorang Wiraswasta
  7. Menguasai Ilmu Marketing
  8. Bersikap Profesional dalam Dunia Bisnis
  9. Inovatif dan Kreatif
  10. Andal dalam mengatur administrasi